ГИБДД хочет получить право тотального теста на алкоголь

Сотрудники ГИБДД могут получить право проверять всех водителей на алкоголь и наркотики. Тест предложат пройти даже тем автомобилистам, которые не проявляют внешних признаков опьянения. МВД подготовило проект изменений в правила освидетельствования.

Проектом предусматривается, что инспекторы ГИБДД будут наделены полномочиями проводить без каких-либо понятых предварительные проверки на опьянение при помощи алкотестера или же бумажного теста для экспресс-анализа слюны, сообщает газета «Известия».

Новая процедура должна помочь инспекторам обосновывать свои действия в отношении водителей «в случае неочевидности наличия» у автомобилистов «характерных признаков алкогольного или наркотического опьянения».

Если результат экспресс-теста подтвердит опасения инспектора, то водителя отправят на медицинское освидетельствование.

На данный момент, как известно, инспекторы выявляют выпивших водителей по характерным признакам: запаху алкоголя изо рта, странному поведению, неустойчивой позе, нарушенной речи, а также покраснениям на лице.

Очевидно, что в случае изменения процедуры освидетельствования сотрудники ГИБДД начнут активно пользоваться своими полномочиями.

С новыми полномочиями сотрудников ГИБДД, дуть в алкотестер водителям придется чаще