Jaguar Land Rover поглотил легендарного разработчика раллийных болидов. Грядут экстремальные новинки?

Компания Jaguar Land Rover приобрела фирму Bowler — знаменитого британского разработчика и производителя гоночных внедорожников и раллийных болидов. Bowler ведет свою историю с 1985 года, ее основал автоспортсмен и инженер Дрю Боулер. Дела автоспортивной фирмы пошатнулись после смерти основателя в 2016 году.

Сделка проведена через компанию Special Vehicle Operation (SVO) — это заводское тюнинговое ателье JLR. Глава JLR SVO Майкл ван Занде заметил, что в отношении Bowler разработан план в два этапа. Первый — это стабилизация бизнеса компании, в течение шести месяцев JLR реорганизует Bowler и вольет в него необходимые инвестиции. Второй этап предполагает развитие компании, но детали пока не раскрываются.

Производственная база Bowler в графстве Дербишир в центре Великобритании сохранится, также будет сохранен штат в 26 человек, однако некоторых специалистов все же заменят.

Пресс-служба Jaguar Land Rover отмечает, что Bowler имеет опыт во «внедорожной динамике, мелкосерийном производстве, а также доказывает надежность (своих) компонентов в экстремальных условиях», которые «очень востребованы».

В 2012 году ателье сформировало партнерские отношения с Jaguar Land Rover, благодаря которым компании удалось выпустить брутальный внедорожник Bowler Defender Challenge на базе заводского Defender предыдущего поколения. Кузов этой машины дополнительно усилен, чтобы выдерживать перегрузки, которые возникают в гоночных внедорожных условиях.

Очевидно, что, приобретая Bowler, Jaguar Land Rover явно преследует цель по созданию самых брутальных и экстремальных модификаций для своих моделей, и теперь компании не придется вкладывать огромные средства в обучение своего персонала и исследования, а также создавать подразделение с нуля. Все наработки во внедорожной сфере уже давно имеются в арсенале Bowler. JLR не составит труда интегрировать Bowler в свою структуру, поскольку ателье строило свои болиды только на базе Ленд Роверов.

Болид Bowler на гоночном треке:

Bowler Defender Challenge

Bowler Defender Challenge 

Bowler Defender Challenge

Bowler Defender 110XS 

Bowler Bulldog SC V8

На фото: Land Rover Defender 110