В России появился новый экологический класс для автомобилей

С 21 декабря в России появился новый экологический класс пассажирских и грузовых автомобилей «Евро-6». Нововведения связаны с вступлением в силу изменения в техническом регламенте ЕАЭС.

С 2015 года в Евросоюзе выдаются разрешения на проезд грузового транспорта, соответствующего требованиям «Евро-6». При этом в правилах ЕАЭС прежде было предусмотрено лишь пять экологических классов. Это приводило к тому, что в России невозможно было получить ПТС для транспортного средства с шестым экологическим классом.

Согласно правилам «Евро-6», выбросы углекислого газа (C02) не должны превышать 130 граммов на километр пути, оксид азота (NOx) — 0,08 грамма. Требования относительно выбросов взвешенных частиц (PM) не изменились по отношению к экологическому классу «Евро-5» и составляют менее 0,005 г/км.

Бензин, отвечающий требованиям «Евро-6», обладает улучшенными эксплуатационными свойствами. При его работе снижается количество отложений в топливной системе автомобиля. В России производство такого бензина началось в сентябре 2018 года. Тогда его стала выпускать «Роснефть» на Саратовском НПЗ. Также новый класс бензина выпускает «Башнефть» и «Лукойл».

Пока в правительстве не разрабатывают ограничительные меры для машин стандартов «Евро-4» и «Евро-5». «На сегодня «Евро-5» можно охарактеризовать уже как высокоэкологичный класс топлива, пока не требующий повышения», — сообщили «Российской газете» в Минэнерго.