Беспилотный DeLorean научили дрифтовать

Большинство беспилотных машин были разработаны для простых сценариев вождения, таких как нахождение на полосе движения или поддержание безопасного расстояния до других автомобилей. Исследователи Стэнфордского университета решили пойти дальше: они построили беспилотный DeLorean, способный дрифтить.

Электрический беспилотник на базе DeLorean был построен лабораторией Dynamic Design Lab Стэнфордского университета еще в 2015 году. Автомобиль получил название MARTY (Multiple Actuator Research Test bed for Yaw control). Это отсылка к Марти Макфлаю, одному из главных героев фантастической трилогии «Назад в будущее», которая и прославила DeLorean на весь мир.

За прошедшие с тех пор четыре года инженеры продвинулись гораздо дальше и научили машину выдавать идеальные «пончики» без помощи человека. На первый взгляд, это может показаться баловством, однако реальные цели разработчиков лежат гораздо глубже: они обучают беспилотник навыкам экстремального вождения. Эти умения могут пригодиться в экстренной ситуации на дороге.

Чтобы компьютер смог верно рассчитывать действия рулем, газом и тормозом, инженеры провели десятки и сотни заездов, на основе которых были измерены значения бортовых датчиков, а затем с учетом этого доработано программное обеспечение беспилотника. В конечном счете полный контроль автомобиля поможет, к примеру, объехать выбежавшего на дорогу пешехода.

«Мы пытаемся разработать автоматизированные транспортные средства, способные справиться с экстренными маневрами или скользкими поверхностями, такими как лед или снег. Мы хотели бы разработать беспилотники, которые могут использовать все трения между шиной и дорогой, чтобы уберечь автомобиль от опасности. Мы хотим, чтобы автомобиль мог избежать любой аварии, которую можно избежать в рамках законов физики», — рассказал инженер-механик Крис Гердес (Chris Gerdes).