Крымский мост полностью достроили, Путин проверил

Россия полностью достроила мост в Крым — 23 декабря 2019 года в дополнение к автомобильной части сооружения заработала железнодорожная. Эту линию моста открыл лично президент РФ Владимир Путин.

Для открытия использовали рельсовый автобус, президент проехал в компании министра транспорта Евгения Дитриха, владельца компании — генподрядчика строительства моста Аркадия Ротенберга и ответственных специалистов-строителей.

«Важно не только то, что после открытия автомобильного моста уже миллионы автомобилей проехали, и не то, что миллионы пассажиров будут перевезены уже в следующем году. […] Важнее то, что вы своей работой, своим талантом, настойчивостью, целеустремленностью показали, что Россия в состоянии делать такие мирового уровня инфраструктурные проекты, ведь это самый большой мост не только в России по протяженности, но и в Европе», — заявил сегодня президент РФ на торжественной церемонии (цитата по «РИА Новости»).

Крымский мост — самый длинный в России и Европе (19 км), соединяет Керченский полуостров (Крым) с Таманским полуостровом (Краснодарский край). Он обеспечивает  транспортное сообщение Крыма с другими регионами России.

Транспортный переход состоит из параллельно расположенных автомобильной и железнодорожной дорог. Автомобильная часть моста заработала в мае 2018 года, грузовое движение по нему началось позже — осенью того же года. Движение грузовых поездов планируется открыть в июне 2020-го.

24 декабря сооружение передадут балансодержателю — компании «Крымская железная дорога» (КЖД).

23 декабря в 14:00 по московскому времени первый регулярный поезд «Таврия» отправился с Московского вокзала Санкт-Петербурга в Севастополь. Путь протяженностью 2741 км он преодолеет за 43,5 часа. Состав пройдет через девять областей, три города федерального значения, край, республику, пересечет 118 рек, в том числе Волхов, Волгу, Оку, Дон, Кубань.

Из Москвы до Симферополя и обратно с 24 декабря будут курсировать четыре двухэтажных состава с вагонами купе и СВ. Путь длиной 2009 километров займет 33 часа. К началу туристического сезона 2020 года будут запущены поезда и из других регионов России.

Строительство Крымского моста заняло почти четыре года — его возведение началось в феврале 2016-го. Общая стоимость строительства составила 228 млрд рублей, весь проект финансировался из федерального бюджета.

Автомобильную часть моста Путин открывал за рулем самосвала КАМАЗ.