С хабаровских улиц пропадают дорожные знаки

В Хабаровске отмечаются случаи кражи дорожных знаков.

Чаще всего с улиц исчезают знаки «Въезд запрещен» («кирпич»), «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена». Первые пользуются спросом у жителей частного сектора, которые применяют круглые знаки вместо крышек для бочек с квашеной капустой и водой. Знаки запрета остановки и стоянки в основном «растворяются» в центре города, где мало мест, в которых можно безнаказанно и бесплатно оставить автомобиль на несколько часов.

Всего с начала года сумма ущерба, причиненного городскому имуществу, превысила 1,7 миллиона рублей. Однако чаще всего дорожные знаки, светофоры и леерные ограждения страдают в ДТП. Незадачливые лихачи покидают место происшествия, и тогда возмещать ущерб приходится из муниципальной казны.

— Работа по розыску виновных в дорожно-транспортных происшествиях, где пострадало муниципальное имущество, ведется. С водителей, которые таранят бетонные ограждения или сбивают дорожные указатели, взыскиваем ущерб. Так, хабаровчанин возместил в казну 329 тысяч рублей за то, что несколько месяцев назад в районе улицы Краснореченской вывел из строя светофор, — рассказал заведующий сектором городского управления дорог и внешнего благоустройства Николай Жираков.

Только в этом году виновники аварий испортили леерных ограждений на 423 тысячи рублей. Немного превышает эту сумму ущерб от кражи дорожных знаков (564 тысячи рублей). Дороже всего обходятся пострадавшие в ДТП светофоры: сумма ущерба за шесть сбитых в текущем году электронных регулировщиков ущерб превысила 1,2 миллиона рублей.