Французские власти собираются увеличить налог на «грязные» авто

Власти Франции в следующем году увеличат налог на неэкологичные автомобили. Сейчас он составляет 12 500 евро, а в новом году он составит 20 000 евро (около 1,4 млн рублей).

В список облагаемых налогом автомобилей попадают спорткары и мощные кроссоверы. В Минфине подсчитали, что это даст дополнительные 50 млн евро, которые можно отдать автопроизводителям на развитие производства электромобилей. Напомним, в следующем году ужесточаются общеевропейские нормы в отношении объема вредных выхлопов у автомобилей.

Французская автомобильная ассоциация раскритиковала решение парламента, назвав повышения налога двойным сбором с обычных потребителей.

Критики также считают, что экологическая политика французских властей очень непоследовательна. Дело в том, что вместе с повышением налога на «грязные» авто, планируется снижать льготы на покупку «чистых» машин. Специальных новых стимулов для развития «зеленого» рынка — не предлагают. Снижать размер субсидии предлагается из-за прогнозов на удешевление электромобилей.