В Хабаровске вынесли приговор по делу о серии краж автомобилей

Приговор по уголовному делу о краже автомобилей огласили в Хабаровске. Преступления были совершены в период с февраля по апрель 2015 года.

Установлено, что 35-летний злоумышленник вместе со своим подельником во время поездок по городу выбирали иномарки, не оборудованные дополнительными механизмами безопасности. По ночам фигурант вскрывал дверь заточенной отверткой и при помощи специального электронного устройства заводил двигатель транспортного средства. Его сообщник в это время наблюдал за окружающей обстановкой. Затем угонщик садился за руль и скрывался с места преступления.

Так, из двора дома по улице Орджоникидзе злоумышленники похитили иномарку стоимостью 470 тысяч рублей. В поселке Березовка подсудимый взломал ломом двери гаражного бокса и уехал на автомобиле стоимостью 632 тысячи рублей. Угнанные машины сообщники загоняли в специально арендованные гаражи. Транспорт планировали вернуть владельцам за выкуп или продать.

После совершения угонов злоумышленники уехали в одну из стран Азии и были объявлены в международный розыск. В мае этого года подсудимый вернулся в Россию и был задержан сотрудниками отделения по раскрытию краж и угонов автотранспорта уголовного розыска УМВД России по г. Хабаровску.

Мужчина юридически не судим, но ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за хищения и угоны транспортных средств, а также разбойное нападение.

Установлена его причастность к трем противоправным эпизодам. Суммарная стоимость похищенных автомобилей составила порядка 1 миллиона 800 тысяч рублей. Все иномарки полицейские вернули владельцам.

В ходе расследования уголовного дела (оно было возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ «Кража») подсудимый в полном объеме признал свою вину и активно способствовал раскрытию преступлений.

Суд постановил признать злоумышленника виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок три года и три месяца с отбыванием в колонии общего режима. Приговор в законную силу еще не вступил.

Мероприятия по розыску подельника подсудимого продолжаются.