ЭКСКЛЮЗИВ: На базе Aurus Senat выпустят «бюджетный лимузин»

Линейка Aurus Senat включает две модели — представительский седан S600 длиной 5,63 м и «президентский» лимузин L700 на его базе с удлиненной на 1 м — до 6,63 м — колесной базой. Однако между ними протиснется и промежуточное звено — лимузин с меньшим удлинением. Фото первого прототипа такой версии, сделанные на улицах Москвы, прислал в редакцию Дрома читатель.

Как нам рассказал источник во ФГУП НАМИ (разработчик и производитель автомобилей Aurus), в гамме Сената действительно появится лимузин со вставкой 500 мм, т. е. с общей длиной 6130 мм. Такая машина будет гораздо дешевле L700 и чуть дороже, чем S600, то есть планируется своего рода «бюджетный лимузин».

В полном составе семейство модели Senat будет состоять из трех кузовных модификаций (кабриолет в расчет не берем):

  • седан S600 длиной 5,63 м;
  • средний лимузин длиной 6,13 м (индекс машины пока неизвестен);
  • «представительский лимузин» L700 длиной 6,63 м.

По шасси и агрегатам средний лимузин полностью унифицируют с базовым седаном. Здесь надо напомнить, что у «президентского» лимузина L700 используются отличные от седана усиленные подвески, собственный задний редуктор и измененная система охлаждения.

Новую версию будут выпускать как в обычной небронированной модификации, так и в защищенном исполнении. На присланных читателем фото запечатлена именно бронированная версия — на это намекает жирная окантовка стекол.

Семейство Aurus Senat пока находится на стадии предсерийного производства, но несколько десятков таких машин уже используются в кремлевском гараже Федеральной службы охраны. С 2020 года начнется выпуск товарных экземпляров модели — он будет вестись на собственных производственных мощностях ФГУП НАМИ. С 2021 года начинается второй этап индустриализации проекта, в рамках которого к выпуску гражданских версий Сената для потребительского рынка подключится холдинг Sollers. Пусконаладочное производство Сенатов уже налажено на мощностях компании в Елабуге.

Семейство Aurus Senat оснащается гибридным системой на базе 600-сильного двигателя V8 и электромотора, 9-ступенчатым «автоматом» и постоянным полным приводом.

Цена седана Senat S600 начинается от 18 000 000 рублей.

«Бюджетный» лимузин Aurus Senat со вставкой 500 мм. Общая длина машины 6130 мм

«Бюджетный» лимузин Aurus Senat со вставкой 500 мм. Общая длина машины 6130 мм 

Стандартный седан Aurus Senat S600, длина 5630 мм

«Президентский» лимузин Aurus Senat L700, длина 6630 мм