С 1 января зарегистрировать автомобиль можно прямо в автосалоне

Уже с 1 января зарегистрировать новый автомобиль можно будет прямо в автосалоне, без посещения ГИБДД. Правда, оказывать такую услугу смогут не все автодилеры, а только включенные в полицейский реестр «Специализированные организации».

Постановление с соответствующими поправками уже подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Оно пока не публикуется, но с ним удалось ознакомиться «Коммерсанту». Главным нововведением является возможность получить свидетельство о регистрации и государственные регистрационные знаки на новый автомобиль непосредственно в автосалоне.

Осматривать транспортные средства и проверять документы у владельца машины будет ответственный сотрудник автосалона. Всю информацию с результатами осмотра компания передаст в подразделение (документы нужно будет хранить три года) через портал госуслуг. ГИБДД проверит сведения и примет решение о допуске автомобиля к движению. Сотрудник автосалона сможет получить в подразделении СТС и номера для передачи автовладельцу.

Примечательно, что дилеры не смогут накручивать цену на новую услугу: предельная стоимость составит 500 рублей, тариф ограничен приказом ФАС от 12 апреля 2019 года № 448/19.

Не менее важно, что с 2020 года возвращается привязка кода региона в номере к месту регистрации владельца. Иными словами, автомобилист с (условно) саратовской пропиской, проживающий в Москве, не сможет получить номера с Московским регионом. 

Также устанавливается запрет на регистрацию транспортных средств на лиц младше 16 лет. Это связано со случаями, когда автомобилисты регистрируют машины на несовершеннолетних детей, поскольку их нельзя привлечь к ответственности как собственников ТС (к примеру, при получении штрафа с камеры).

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Фото: Артем Геодакян / ТАСС