Водителям разрешили не возить с собой распечатку электронного полиса ОСАГО

Теперь водители, купившие электронный полис ОСАГО, смогут не возить с собой его распечатку: достаточно показать его на электронном устройстве. Соответствующее постановление о внесении изменений в ПДД опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Формально эта норма действовала и раньше, но на практике случались разные ситуации: порой сотрудники ГИБДД без проблем принимали полис в цифровом виде, однако иногда возникали конфликты. Это связано с тем, что закон об ОСАГО с мая 2019 года действительно разрешает предъявлять электронный полис как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа. Однако в правилах дорожного движения было прописано требование возить с собой его копию только на бумажном носителе.

Такая несогласованность законов приводила к тому, что некоторые сотрудники ГИБДД наказывали водителей, не имевших при себе распечатки, как за управление без документов.

С этой ситуацией пришлось разбираться Верховному суду. В итоге в постановлении пленума ВС было четко прописано, что если водитель приобрел электронный полис, то возить с собой бумажную копию ему необязательно. Верховный суд напомнил, что правила дорожного движения утверждаются постановлением правительства. А закон имеет большую силу, чем постановление правительства. Следовательно, в ситуации, когда у водителя нет распечатки полиса, требуется руководствоваться законом об ОСАГО, а не правилами дорожного движения.

Но даже Верховный суд не смог решить проблему до конца: не все сотрудники ГИБДД изучают его решения. Чтобы окончательно закрыть этот вопрос, МВД разработало поправки в ПДД, которые уберут требование о наличии распечатки электронного полиса ОСАГО.

Нововведения вступят в силу 2 января.

Фото: Александр Корольков / «Российская газета»