За неоплату проезда по платной дороге введут серьезные штрафы

Кабинет министров РФ рассмотрел и одобрил несколько законопроектов по борьбе с водителями, которые уклоняются от оплаты проезда на платных магистралях.

Штрафы для водителей-нарушителей пропишут в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях. К слову, еще в 2017 году Минтранс зарегистрировал похожий законопроект, но тогда он так и не был принят. Как пишет RG, штрафы в новом законопроекте утверждены на уровне от 5 до 10 тысяч рублей в зависимости от обстоятельств нарушения.

«Принятие законопроекта будет способствовать внедрению и развитию безбарьерных систем взимания платы на платных автомобильных дорогах, а также развитию скоростных автомобильных дорог в Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к документу.

Чтобы искусственно не создавать очереди перед терминалами оплаты, в законопроекте предусмотрели запрет владельцам платной дороги отдавать преимущество тем или иным водителям.

Штрафы за неоплату проезда пойдут в Федеральный дорожный фонд, который финансирует обслуживание, реконструкцию и строительство дорог.