Медведев утвердил новый порядок изготовления госномеров

С 1 января 2020 года вступит в силу постановление правительства о порядке изготовления государственных регистрационных знаков транспортных средств. Документ уже подписан Дмитрием Медведевым и опубликован на портале правовой информации.

Согласно вступающему в силу с 1 января 2020 года Федеральному закону от 30 июля 2019 года № 256-ФЗ, в России будут применяться два отдельных понятия: государственный регистрационный номер и государственный регистрационный знак. Номером называется лишь набор букв и цифр, который ГИБДД присваивает тому или иному автомобилю при регистрации. Знаком — сама металлическая табличка, на которую эти буквы с цифрами нанесены и которая вешается на автомобиль в установленных для этого местах.

Все это связано с тем, что с 2020 года возвращается привязка кода региона в номере к месту регистрации владельца. Иными словами, автомобилист с (условно) саратовской пропиской, проживающий в Москве, не сможет получить номера с Московским регионом.

В итоге если автовладелец обратился в ГИБДД по месту регистрации, то он может получить там же и знаки, заплатив пошлину в 2850 рублей. А может по собственному желанию получить только номер, заплатив пошлину в 850 рублей. А знаки уже изготовить в специальной организации.

Изготовители не могут изготавливать те типы знаков, которые не включены в учетную запись в реестре изготовителя. Теперь можно изготавливать не только стандартные знаки, но и другие их типы. Например, уменьшенные знаки на мотоциклы импортного производства или квадратные — для американских и японских автомобилей.

Выпускать госзнаки могут юрлица и индивидуальные предприниматели, внесенные в соответствующий государственный реестр. У них должно быть помещение, позволяющие заниматься производством, а также оборудование. Также фирма обязана вести учет изготовленных и выданных знаков.

А еще с 1 января зарегистрировать автомобиль можно прямо в автосалоне. Осматривать транспортные средства и проверять документы у владельца машины будет ответственный сотрудник автосалона. Всю информацию с результатами осмотра компания передаст в подразделение (документы нужно будет хранить три года) через портал госуслуг. ГИБДД проверит сведения и примет решение о допуске автомобиля к движению. Сотрудник автосалона сможет получить в подразделении СТС и номера для передачи автовладельцу.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

фото: АГН «Москва»