В Казахстане ужесточают ответственность за пьяную езду

С 1 января 2020 года в Казахстане вступят в силу поправки, согласно которым ужесточается ответственность за езду в состоянии алкогольного опьянения. Соответствующие изменения уже подписал президент Касым-Жомарт Токаев.

«Вводим новую статью за нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения. В случае причинения смерти это будет тяжким преступлением без возможности примирения. Предусматривается до десяти лет лишения свободы и пожизненное лишение прав», — заявил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

Ранее Ахметжанов указывал, что «сейчас наказание за смертельный наезд — до пяти лет лишения свободы, независимо от того, трезвый или нетрезвый человек». По его мнению, это было несправедливо.

Вводятся и иные поправки. Если действующие правила за вождение в алкогольном опьянении предусматривают лишение прав до двух лет и арест на срок до 40 суток, то теперь будет грозить один год тюрьмы и лишение прав на срок до 10 лет.

В дополнение к этому в случае повторного нарушения, то есть если водитель, уже будучи лишенным прав, сел за руль автомобиля и был задержан в состоянии алкогольного опьянения, он лишается водительского удостоверения пожизненно.

Также заместитель генпрокурора озвучил печальную статистику: «Ежегодно выявляется, к сожалению, более 30 тысяч случаев нахождения нетрезвых водителей за рулем автомобилей. В результате ДТП, совершенных по вине пьяных водителей, только в этом году более 1000 граждан получили ранения или погибли».

 

Фото: Владислав Воднев / Sputnik