В новогодние праздники водителей Прибайкалья массово проверят на трезвость

Массовые проверки водителей пройдут на дорогах Иркутской области в новогодние праздники. Сотрудники полиции будут выявлять и привлекать к ответственности нетрезвых автомобилистов.

По данным пресс-службы ГУ МВД России по региону, 1 января 2019 года автоинспекторы выявили 41 водителя в состоянии опьянения.

Напомним, за пьяное вождение и отказ от медосвидетельствования предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет (часть 1 статьи 12.8, часть 1 статьи 12.26 КоАП РФ). Если водитель снова нарушит закон и попадется автоинспекторам, ему грозит уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, статья 264.1 УК РФ). На данный момент установленное законом предельно допустимое содержание алкоголя в одном литре воздуха на выдохе составляет 0,16 промилле.

Также ужесточена уголовная ответственность за «пьяное» ДТП, повлекшее гибель людей или причинение тяжкого вреда здоровью. Пьяным виновникам аварий грозит до 15 лет тюрьмы. Кроме того, ГИБДД уже поддержала предложение конфисковывать автомобили у пьяных водителей. Соответствующие поправки в законодательство могут принять в 2020 году.

Рекомендуем к прочтению:

  • Протрезветь — и за руль: сколько времени нужно? Можно ли ускорить процесс?

 

Фото: vk.com/gibdd_138