Сбежавший Карлос Гон проведет 8 января пресс-конференцию

Бывший глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон 8 января 2020 года проведет в столице Ливана Бейруте специальную пресс-конференцию. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на адвокатов топ-менеджера.

Никаких подробностей о пресс-конференции пока нет, но Гон поклялся, что будет бороться, чтобы очистить свое имя.

Напомним, 30 декабря Гон сбежал из-под домашнего ареста в Японии, сел в частный самолет и перебрался на нем через Турцию в Ливан.

Подробности побега официально остаются загадкой, но ливанский канал MTV выяснил их по своим каналам. 

По сообщению телеканала, побег был заранее тщательно спланирован. Его провернули так: Гон попросил у токийской полиции в связи с Рождеством возможность заказать музыкальный коллектив. Несмотря на строгий режим ареста, полиция сжалилась и одобрила просьбу. Под надзором полицейских музыканты с инструментами прибыли в его квартиру. Но на самом деле это были не музыканты, а замаскированные под них специалисты частной охранной компании (причем некоторые — бывшие сотрудники спецназа). Они провели в квартире Гона несколько часов, якобы давая камерный концерт. В действительности за это время бывшего топ-менеджера спрятали в чехле от музыкального инструмента. С обычным спокойным видом «музыканты» покинули жилище Гона, унося его самого в одном из чехлов. Приставленные снаружи у входа в квартиру полицейские не заметили ничего подозрительного.

В салоне фургона Гон выбрался из футляра, ему вручили заранее заготовленные поддельные документы. Вместе с «музыкантами» он отправился в островной аэропорт «Осака Кансай», где их ждал специально заказанный бизнес-джет. Самолет вылетел в Стамбул, Турция, а уже оттуда перебрался в Бейрут, столицу Ливана.

The Wall Street Journal через сервис Flightradar24 вычислила самолет, на котором Гон покинул Японию — это Bombardier Global Express с бортовым кодом TC-TSR, вылетевший из Кансай вечером 29 декабря. В Стамбул он прибыл утром 30 декабря, но через полчаса вылетел в Бейрут.

Есть несколько интересных моментов в побеге:

  • План не случайно реализовали в конце декабря — расчет был на притупившуюся бдительность японских полицейских на фоне новогодних праздников.
  • Сообщники Гона сознательно воспользовались отдаленным аэропортом «Осака Кансай» и отказались от Токио — в столичном аэропорту строже таможенный и полицейский контроль, поэтому беглеца могли разоблачить.
  • Ливан в качестве убежища тоже выбран умышленно. Гон является гражданином трех стран — Франции, Бразилии и Ливана. У Ливана нет соглашения об экстрадиции с Японией, поэтому он в любом случае не выдаст Гона. Карлос по происхождению является ливанским христианином, хотя родился он в Бразилии, а карьеру строил во Франции.
  • По некоторым данным, для большей безопасности, руководство Ливана приказало своей таможенной службе не досматривать самолет, на котором в страну доставили Гона. В Ливане его за карьерные достижения считают национальным героем.
  • Власти Франции уже заявили, что не будут выдавать Гона, если он окажется на ее территории.

    Гон был арестован 19 ноября 2018 года следователями Токийской прокуратуры по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. Утверждалось, что в течение пяти лет топ-менеджер получил в качестве вознаграждения от Nissan около 10 млрд иен (почти $89 млн). При этом он задекларировал для уплаты налогов примерно наполовину меньше.

    В апреле Гона выпустили из Токийской тюрьмы под залог и отправили под домашний арест. Ему было запрещено покидать Японию до проведения судебного заседания, назначенного на апрель 2020 года.

    Карлос Гон

    Схема, показывающая как Гона могли вынести в чехле 

    Маршрут полета самолета Bombarider Global Express TC-TSR