Со 2 января можно не возить распечатку полиса е-ОСАГО

2 января вступило в силу Постановление правительства № 1747 от 21 декабря 2019 года, которое позволяет не возить с собой распечатку электронного полиса ОСАГО.

Не распечатывать е-ОСАГО формально можно было и раньше: закон об ОСАГО с мая 2019 года действительно разрешает предъявлять электронный полис как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа. Но в ПДД до сих пор было прописано требование возить с собой его копию на бумажном носителе, поэтому между водителями и инспекторами ГИБДД происходило недопонимание. В итоге автомобилистов, не имевших при себе распечатки, штрафовали как за управление без документов.

С этой ситуацией пришлось разбираться Верховному суду. В июле 2019-го пленум ВС вынес решение, в котором четко прописал, что если водитель приобрел электронный полис, то возить с собой бумажную копию ему необязательно. Верховный суд напомнил, что правила дорожного движения утверждаются постановлением правительства. А закон имеет большую силу, чем постановление правительства. Следовательно, в ситуации, когда у водителя нет распечатки полиса, требуется руководствоваться законом об ОСАГО, а не правилами дорожного движения.

Но не все сотрудники ГИБДД изучают решения Верховного суда, поэтому водителям и после приходилось возить с собой распечатанный е-ОСАГО. Чтобы окончательно закрыть  вопрос, МВД разработало поправки в ПДД, так что теперь и в них нет требования о наличии распечатки электронного полиса ОСАГО.

В итоге с 2 января водителю будет достаточно предъявить полис е-ОСАГО в электронном виде, то есть на экране смартфона или другого устройства. Инспектор сможет провести проверку легальности страховки с помощью запроса в автоматизированную информационную систему обязательного страхования.

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Фото: Сергей Михеев / «Российская газета» 

Фото: Зураб Джавахадзе / «Известия»