Новая технология позволит заряжать смартфоны в беспроводном режиме в любом месте автомобиля

Беспроводными зарядками в машине никого уже не удивишь: они устанавливаются во многие современные модели. Несмотря на отказ от проводов, располагать смартфон требуется в строго оговоренном месте. Американская компания Yank Technologies решила поднять преимущества этой технологии на принципиально новую высоту: заряжать мобильные устройства можно будет в любом месте внутри автомобиля.

Прототип был представлен на выставке потребительской электроники CES 2020 в Лас-Вегасе. По словам разработчиков, для активации зарядки не потребуется располагать смартфон в специально предусмотренном для этого месте. Благодаря этому пассажиры получат возможность продолжать использовать мобильное устройство во время процедуры пополнения заряда аккумулятора.

Отмечаются и другие преимущества технологии. Во-первых, можно будет заряжать одновременно несколько устройств. Во-вторых, запитать можно не только смартфоны и прочую мобильную технику, но и компоненты самого автомобиля. К примеру, это может быть кнопка запуска мотора или прочая не слишком требовательная к мощности электроника. В итоге производители смогут сократить количество проводов в машине, что в конечном счете упростит сборку.

По данным Yank Technologies, такая зарядная система обладает удельным коэффициентом поглощения электромагнитной энергии (SAR) всего 0,06 Вт/кг, то есть безопасна для человека. Для сравнения, современные мобильные телефоны обладают SAR от 0,5 до 1,5 Вт/кг. Мощность новой зарядки составляет 30 Вт.

Yank Technologies планирует начать интегрировать новую функцию в автомобиле в течение ближайших 2-4 лет.