«Мосгортранс» требует с москвича 1,5 млн рублей за ремонт трамвая после ДТП

Громкая история из Москвы: ГУП «Мосгортранс» — оператор городских наземных перевозок — пытается взыскать с автомобилиста Алексея Потемкина круглую сумму за повреждение трамвая «Витязь-М» в аварии, случившейся по вине Потемкина.

Как сообщает «Коммерсант», «Мосгортранс» обратился с кассационной жалобой на определение Мосгорсуда по делу о взыскании ущерба за поврежденный трамвай «Витязь-М», стоимость которого составляет 95 млн рублей. Все началось еще в июне 2017 года, когда Алексей Потемкин совершил ДТП с новым трамваем, из-за отсутствия у него ОСАГО Останкинский суд оценил ремонт трамвая в 36,6 тыс. рублей, но еще 1,46 млн суд обязал Алексея Потемкина выплатить за то, что его действия привели к утрате трамваем товарной стоимости.

Москвич, ясное дело, с решением суда не согласился, и его адвокаты подали апелляцию. В ходе ее рассмотрения ущерб от утраты товарной стоимости (УТС) был снижен до 100 000 рублей, однако это решение не понравилось уже «Мосгортрансу», и предприятие подало кассационную жалобу.

В жалобе «Мосгортранс» заявляет, что методика Минюста по расчету утраты товарной стоимости была использована корректно и результат экспертизы по оценке ущерба «Витязю» не оспаривался. Защита же виновника ДТП заявляет, что такую методику нельзя было использовать вовсе. «Мосгортранс» настаивает, что в конструкции нового трамвая лежат новейшие научно-технические разработки и до ДТП он эксплуатировался лишь девять дней. «Мосгортранс» также опасается, что из-за аварии не сможет продать трамвай по хорошей цене в какой-нибудь другой города спустя несколько лет. «Никто не любит ездить на битых трамваях, это вызывает опасение, сомнение в их надежности», — указывается в жалобе. Решение Мосгорсуда о взыскании УТС в размере 100 тыс. рублей в «Мосгортрансе» считают «несоизмеримо малой» и требуют взыскать полную сумму, которая была указана изначально.

Предприятие не впервые обращается в суды при ДТП со своими новыми трамваями. В октябре 2019 года суд принял решение взыскать с гражданина Юрия Сизова 44,6 тыс. рублей, а также потери от утраты трамваем УТС в размере 1,14 млн. Страховая компания МАКС выплатила по ОСАГО максимум — 400 000 рублей, остальную сумму «Мосгортранс» пытался взыскать в суде. Решением Лефортовского суда от 11 декабря Юрий Сизов обязан заплатить «Мосгортрансу» за ремонт трамвая 3,4 тыс. рублей.

«Витязь-М»