Собранные в России Опели пойдут на экспорт

Groupe PSA (Peugeot Citroen) намерена наладить экспорт автомобилей бренда Opel из России, соответствующие планы группы заложены в индустриальной стратегии. Об этом в интервью ТАСС сообщил вице-президент французского автопроизводителя Groupe PSA (Peugeot Societe Anonyme), управляющий директор брендов Peugeot, Citroen и Opel в России Алексей Володин. 

«Наша команда однозначно закладывает экспортные планы в развитие собственной индустриальной стратегии, потому что без экспортных планов окупить инвестиции, которые требуются для того, чтобы производиться и продаваться в России успешно, невозможно. Поэтому, конечно, мы строим нашу стратегию, основываясь в том числе на экспорте», — цитирует его ТАСС. 

Володин также сообщил, что у PSA есть планы по локализации производства в России, однако сейчас их планируется доработать с учетом новой, утвержденной правительством РФ, концепции дифференциации промсубсидий на утильсбор. «С учетом новых нормативных требований по локализации я сейчас затрудняюсь сказать. Нужно считать экономическую целесообразность выдерживания такого уровня, который был затребован». 

Также представитель немецкого бренда рассказал о планах на 2020 год: «Мы, конечно же, не будем ограничиваться двумя моделями (Zafira Life и Grandland X). В конце первого квартала 2020-го мы планируем запустить в производство фургон Vivaro. В планах на этот год — запуск на российском рынке еще до трех моделей. То есть по итогам 2020-го, если у нас все получится, линейка Opel в России будет представлена шестью моделями». 

Пока нет сведений, о каких конкретно моделях идет речь. 

Плюс к этому Алексей Володин пообещал в перспективе снизить цены на автомобили Opel за счет более широкой локализации и предложений менее богатых комплектаций. 

На данный момент на заводе концерна в Калуге выпускается минивэн Opel Zafira Life (от 2 549 900 рублей). В конце первого квартала 2020 года компанию ему составит грузовой фургон Vivaro. Кроссовер Grandland X (от 1 799 000 рублей) импортируется из Германии. 

Напомним, Opel вернулся в Россию в декабре 2019 года.

Opel Vivaro
Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg

Opel Zafira Life 

Opel Vivaro