В Хабаровске прошел первый этап зимнего чемпионата по дрифту

11 января в районе «Заимки» в Хабаровске прошел первый этап чемпионата «Drift Day — 2020. Зимний сезон». Как сообщает издание «Новости на DVhab.ru», в соревновании приняли участие 33 пилота, которые не испугались припорошившего ледяную трассу снежка.

Чемпионат проводится не первый год. На этот раз здесь собрались и новички, и постоянные участники. По традиции пилотов разделили на два класса: «гражданский шип» (автомобили с обычной шипованной резиной) и «боевой шип» (данный тип шипа используется исключительно в профессиональных целях и только на льду, по городу на таком ездить нельзя).

В категории «гражданский шип» было много интересных автомобилей. Внимание привлекли синий Nissan Skyline с надписью «Почта России» (в этом случае проведение аналогии с точки зрения скорости является крайне неверным), а также новичок, показавший в дальнейшем неплохой результат, выступавший на автомобиле отечественного производства.

— Изначально присматривал себе «Жигули», потом в объявлениях увидел «Оду». У нее более обтекаемый кузов, да и управление лучше. В ней 85 лошадиных сил и двигатель объемом 1,7 литра, — рассказал Дмитрий, участник соревнований и владелец «Оды».

После квалификационных заездов определись Топ-16 водителей обеих категорий с наилучшими результатами. Затем началась самая зрелищная часть — парные заезды. Суть заключается в преследовании соперника на трассе. Чем ближе машина в ходе заезда будет находиться к оппоненту, тем больше шансов получить высокий балл.

— Сам не дрифтую, у меня малолитражный переднеприводный автомобиль, но пришел посмотреть, помечтать, так сказать. Радует, что в Хабаровске автоспорт развивается,— рассказал Алексей, зритель.

Не обошлось и без мелких ДТП, ведь чем ближе участник «преследует» второго и синхроннее выполняет перекладки, тем ярче это выглядит на треке и прибавляет баллы. Особенно на таких отрезках трассы, как «Газ в палас». Иногда водители переусердствуют, железные притертости все-таки случаются. Радует одно — сюда уж точно ГИБДД никто вызывать не будет.

По итогам главных заездов в классе «гражданский шип» советские машины практически вытеснили продукцию японского автопрома. Первое место здесь занял Роман Губанов на автомобиле ВАЗ. Что же касается «боевого шипа», то сюда «Жигулям» попасть не удалось — все места оказались за «японками». А первое место завоевал Арсений Штерн на Nissan Cefiro.

Второй этап чемпионата «Drift Day — 2020. Зимний сезон» состоится 8 февраля. Подробнее о соревнованиях можно узнать на странице в соцсети «ВКонтакте» и в Instagram.