На ремонт и строительство дорог Красноярска в 2020 году выделили миллиард рублей

В 2020 году в Красноярске продолжится реализация федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Основной акцент сделают на развитии улично-дорожной сети — строительстве, реконструкции и капитальном ремонте дорог. На все работы выделен 1 млрд рублей: по направлению «Строительство» — 815,44 млн, на «Капитальный ремонт и ремонт» — 184,56 млн рублей.

В этом году планируется завершить строительство дороги по Молодежному проспекту в микрорайоне Солнечном, а также пешеходного перехода через улицу Волочаевскую, начнутся и завершатся работы по строительству дорог вокруг 10-го микрорайона Солонцы-2 и в 6-м микрорайоне Солнечного. Кроме того, продолжится реализация масштабных проектов дороги по улице Байкитской, второго этапа дороги по улице Волочаевской, переезда через Северное шоссе в микрорайоне «Солонцы-2». Начнется строительство дороги от дома № 33 по улице Мате Залки до улицы Космонавтов, появятся проекты дороги по улице Гриболевской и пешеходного перехода на улице Калинина.

Дорожники завершат начатый в 2019 году капремонт улицы Ястынской. По направлению «Ремонт дорог» в планах два объекта: улица Марковского и улица Судостроительная. Обе эти улицы имеют важное значение в транспортной системе города, при этом они вызывают большие нарекания со стороны водителей и пешеходов. Подрядчиков для ремонта уже нашли: Судостроительной займется ООО «Сибстройком», работы на Марковского будет выполнять ООО «Красдорстрой».

— Улица Судостроительная сейчас одна из самых загруженных в городе. Это  дорога в микрорайон Пашенный, который за последние годы значительно разросся, — рассказывает заместитель руководителя департамента городского хозяйства Игорь Большедворский. — Из-за роста числа автомобилей жители микрорайона ежедневно стоят в пробках и с нетерпением ждут строительства новой дороги, которая должна стать альтернативным путем выезда из микрорайона. Но пока идет подготовка к большой стройке, нужно обеспечить как можно большую пропускную способность уже существующих дорог, ведущих в микрорайон.

Всего планируется отремонтировать около 2,1 км — на участке от улицы Графитной до перекрестка в районе дома № 99 по Судостроительной. Для увеличения пропускной способности некоторые участки даже планируется расширить.

Ремонт на Марковского проведут на всем протяжении улицы — от пересечения с улицей Кирова до дома № 7 по улице Марковского, это более 1,2 км. Работы включают полную замену асфальтобетонного покрытия. Местами оно изношено до 96,7%: на дороге появились ямы, выбоины, колеи.

Справка. С 2017 года в Красноярске за счет средств, выделенных из федерального, краевого и городского бюджетов, отремонтировали 171,9 км дорог.