Россияне покупают в кредит все более дорогие автомобили

Покупка автомобиля — мероприятие весьма популярное в России, и автолюбители, как выяснилось, далеко не всегда отдают предпочтение самым дешевым моделям в базовых комплектациях.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на результаты исследования бюро кредитных историй «Эквифакс», по итогам 11 месяцев 2019 года в России средняя сумма автокредита превысила 1 000 000 рублей, однако такая картина наблюдается исключительно в столице.

По данным аналитиков агентства «Автостат», предпочтение россияне отдают легковым автомобилям стоимостью от 800 000 до 1 200 000 рублей, и такая тенденция связана с желанием приобрести машину в солидной комплектации. Кроме того, постепенно дорожают и сами автомобили: в течение пяти лет их стоимость выросла на 76%, при этом сумма автокредита за этот период увеличилась на 45% в Москве и на 49% — в регионах (там популярны машины стоимостью около 761 000 рублей).

Главный аналитик компании «БКС Премьер» Антон Покатович считает, что в регионах средняя цена купленных в кредит автомобилей превысит 1 000 000 рублей в конце 2021 — начале 2022 года. По его словам, среднестатистический россиянин покупает в кредит более дорогой автомобиль, поскольку отечественные модели далеко не всегда удовлетворяют его спрос.

Несколько иное мнение у главного экономиста ПФ «Капитал» Евгения Надоршина. По его мнению, средний размер автокредитов в регионах достигнет 1 млн рублей в перспективе пяти лет. «Ситуация на рынке снова ухудшилась — сейчас продажи снижаются. Причин для улучшения тенденций пока немного. Для нынешнего уровня доходов не нужно больше машин. При этом активно развиваются каршеринг и службы такси, которые снижают спрос на личные авто. В таких условиях производители не смогут бесконечно повышать цены», — резюмировал он.

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *