Hyundai-Kia купила акции связанной с Россией компании по производству электрогрузовиков

Корейский концерн Hyundai-Kia стал соинвестором британской стартап-компании Arrival. Она создана под проект разработки и производства электрогрузовиков с модульной конструкцией шасси.

Основателем фирмы является бывший российский бизнесмен и госслужащий Денис Свердлов. В России в 2007-2010 гг. он был сооснователем и руководителем телекоммуникационной компании Yota, а в 2012-2013 гг. занимал пост замминистра связи федерального правительства. Фирму Arrival Свердлов создал после эмиграции из России в 2015 году.

Hyundai-Kia купила в Arrival долю в 3,33% за 100 млн евро. То есть полная стоимость фирмы оценивается в 3 млрд евро — на сегодня это самый дорогой стартап Великобритании. До сих пор единственным акционером Arrival был фонд Kinetik, бенефициаром которого выступает Свердлов, замечает РБК.

Arrival собственными силами разработала универсальную модульную платформу для электрогрузовиков. Она имеет «плоскую» конструкцию, наподобие той, которая используется в пикапах американской Rivian. На базе своей «тележки» Arrival создает вэны малого и среднего класса. Она также разрабатывает и «другие продукты для логистических компаний» (цитата с официального сайта).

Штат Arrival насчитывает 800 человек, у компании есть пять небольших опытных заводов в разных странах мира. Серийную продукцию фирма еще не выпустила, пока идут только тесты электрогрузовиков.

Основным продуктом должен стать вэн Gen 2.0 EV, предназначенный для внутригородских перевозок. Он может проезжать на одной зарядке до 480 км и  способен перевозить до 4250 кг полезных грузов — на 750 кг больше, чем у ГАЗа Валдай. Планируемая цена грузовика — 40 000 евро, в производство он пойдет в 2021 году.

На платформе Arrival в будущем появятся собственные продукты Hyundai-Kia, пишет Autocar. Это позволит концерну сократить средние выбросы в пересчете на общий объем проданных автомобилей, норматив средних выбросов в странах Евросоюза в очередной раз ужесточат с 2021 года.

Ранее по теме: Российский предприниматель поставит UPS электрофургоны собственной разработки

Электрические фургоны Arrival

Электрические фургоны Arrival
 

Электрические фургоны Arrival

Электрические фургоны Arrival
 

Денис Свердлов, основатель Arrival (Charge), сооснователь Yota Group, бывший директор Yota Group (2007-2012 гг.)
 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *