Нидерландские студенты построят электромобиль из пластиковых бутылок

Студенты Эйндховенского технологического университета (Нидерланды) представили проект концепт-кара Luca, который будет построен из пластиковых отходов, выловленных в океане. Примечательно, что даже шасси этого компактного электрического спорткара будет сделано из этих вторичных полимеров.

В голландском учебном заведении по традиции уделяют много внимания вопросам экологии. Авторы работы обратили внимание, что численность человечества приближается к 8 миллиардам, поэтому люди должны сократить потребление ресурсов и улучшить переработку отходов. В том числе это касается и пластика, который можно использовать в качестве вторсырья.

Основная идея при создании Luca свелась к как можно большему использованию отходов. Его шасси будет изготовлено из композитного материала с восстановленным полиэтилентерефталатом (ПЭТ), помещенным между наружными слоями льна.

Сам кузов планируется сформировать с использованием нового материала, разрабатываемого в сотрудничестве с израильским стартапом UBQ, который объединит свою добавку, полученную из бытовых отходов, с переработанным полипропиленом. Алюминий для элементов шасси также будет вторично переработанным.

Luca будет оснащен двумя мотор-колесами общей мощностью 15 кВт (20 л.с.) и шестью компактными батареями. Расчетная эффективность преобразования энергии на пути от АКБ до колеса составляет 92%.

Команда планирует показать готовый электромобиль из вторсырья в июне 2020 года.

Luca является уже шестым проектом Эйндховенского технологического университета. В 2017 году его студенты показали проект первого в мире биоразлагаемого автомобиля Lina. Его кузовные панели были сделаны из льняного волокна, которое при накладывании друг на друга под различными углами дает структуру, не уступающую по прочности карбону или алюминию.

Концепт Luca

Концепт Luca 

Концепт Luca

Концепт Luca 

Концепт Luca 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *