Toyota вложит почти $400 млн в летающие такси

Toyota Motor собирается инвестировать в американский стартап Joby Aviation, который разрабатывает летающее такси.

Основанная в 2009 году Joby Aviation трудится над проектом электрического летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой (electric vertical takeoff and landing aircraft, eVTOL).

«Воздушные перевозки были долгосрочной целью Toyota. Пока мы продолжаем нашу работу в автомобильном бизнесе, нынешнее соглашение позволяет нам устремить взгляд в небо. Мы намерены решать задачу авиаперевозок вместе с Joby и развить потенциал для преобразований в сфере транспорта», — заявил президент Toyota Акио Тоеда.

Toyota и Joby собираются развивать технологии летающих такси с целью дальнейшего массового производства. О более конкретных планах сотрудничества стороны объявят позднее.

О будущем летающем такси пока мало что известно. На сайте Joby указано, что проект предусматривает создание четырехместного транспортного средства с максимальной скоростью 320 км/ч и запасом хода (лета) свыше 240 км на одной зарядке.

Предполагается, что такие электрические летательные аппараты будут востребованы в мегаполисах с непростой дорожной обстановкой. Планируемая цена полета пока не сообщается.

Сегодня Joby Aviation трудится над моделью S4 с шестью роторами и электрическим двигателем. Это транспортное средство способно перевозить четырех пассажиров на расстояние около 200 км.

Joby S4

Joby S4 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *