BMW запустит в РФ сервис мотошеринга

Весной 2020 года BMW запустит первый в России сервис мотошеринга, то есть услугу краткосрочной аренды мотоцикла с поминутной тарификацией. Об этом пишет Forbes со ссылкой на заявление руководителя подразделения «BMW Motorrad Россия» Владимира Чайковского. 

Компания уже разработала приложение для мотошеринга. Парк сервиса составит 140 мотоциклов, из них половина — в Москве. Речь идет о мотоциклах, которые в российских салонах этой марки предоставляются для тест-драйвов. Первоначально приложение будет ориентировано на желающих совершить тестовую поездку перед приобретением мотоцикла. Позднее BMW планирует разработать систему тарификации и начать предлагать мотоциклы в аренду на коммерческой основе.

В приложении будет такой же модуль проверки водителя, как и в обычных каршеринговых сервисах. При нарушении правил дорожного движения пользователи системы станут получать штраф.

Мотоцикл можно будет взять в аренду только в салоне, после поездки его нужно вернуть туда же. В BMW посчитали неэффективным классическую модель каршеринга, когда водитель забирает машину на улице и там же оставляет ее после поездки.

В странах Западной Европы BMW запустила услугу мотошеринга в 2018 году, первое время она была доступна только в Германии, Франции и Австрии, затем ее распространили на другие страны Евросоюза.

BMW R100GS 90-х годов