Lada Niva могла получить дизайн передка как у Pajero начала 80-х годов

В Сети опубликовали уникальные фото из архива АвтоВАЗа — на них запечатлен макет рестайлинговой версии Лады Нивы, подготовленный в дизайн-центре завода во второй половине 80-х годов. Машина на черно-белых снимках сфотографирована в ракурсах 3/4 спереди и 3/4 сзади.

От классической Нивы образца 1977 года макет отличается серьезно переработанными передком и задком. Задняя часть с вертикальными фонарями и доходящей до бампера дверцей багажника в итоге была воплощена в модернизированной модели ВАЗ-21213, которая пошла в производство в 1993 году, — нынешний ВАЗ-21214 внешне от него отличается лишь деталями. А вот новая передняя часть в серийное производство так и не пошла. Дизайнеры АвтоВАЗа наделили ее решениями, напоминающими японские внедорожники начала 80-х. В частности, угловой световой элемент, объединяющий указатель поворота и габаритный огонь, — явный привет Mitsubishi Pajero L040 образца 1981 года. Решетка радиатора с захватом фар напоминает и Паджеро, и тогдашнюю Toyota Land Cruiser J60.

На снимке можно заметить, что капот имеет отчетливое разделение по продольной оси — это значит, что новые элементы сделаны из макетного пластилина или пластика: дизайнеры экспериментировали и искали разную геометрию поверхностей передка на двух половинках. При этом весь остальной автомобиль — настоящая «железная» и рабочая Нива.

Наверное, это к лучшему, что такой передок в производство не пошел — ведь фары с установленными над ними подфарниками-бровями давно стали визитной карточкой и фирменным лицом Нивы. Такие узнаваемые стилистические решения со временем не устаревают.

Напомним, на днях АвтоВАЗ объявил цены на Lada 4×4 (Нива) с полностью новым салоном — она стоит у дилеров от 553 900 рублей.

Макет модернизированной Лады Нивы, подготовленный во второй половине 80-х годов. В производстве была реализована только новая задняя часть

Макет модернизированной Лады Нивы, подготовленный во второй половине 80-х годов. В производстве была реализована только новая задняя часть 

Классическая Лада Нива ВАЗ-2121 образца 1977 года

Классическая Лада Нива ВАЗ-2121 образца 1977 года 

Нынешняя Lada 4×4 (Niva) Urban

Нынешняя Lada 4×4 (Niva) Urban 

Mitsubishi Pajero L040 (1981-1990)