Toyota представила леворульную версию водородомобиля Mirai второго поколения

Toyota Motor провела презентацию леворульной версии водородного автомобиля Mirai второго поколения. Показ машины в спецификации для Евросоюза прошел в Амстердаме, Нидерланды. Напомним, что праворульный прототип новой Мираи для внутреннего японского рынка (JDM) демонстрировали осенью 2019 года на международном мотор-шоу в Токио.

Mirai оснащена двигателем на топливных элементах. В них водород путем электрохимической реакции преобразуется в электричество, питающее тяговые электродвигатели. Преимущества такой конструкции перед чистыми электромобилями — большой запас хода и быстрая заправка топливом (всего 3 минуты вместо нескольких часов на зарядку батарей). При этом выхлоп водородного автомобиля — чистый водяной пар, выбросы диоксида углерода CO2 равны нулю.

Mirai для Старого Света ничем не отличается от JDM-версии, кроме «отзеркаленных» органов управления. Водородомобиль построен на заднеприводной версии платформы TNGA и имеет полностью оригинальный кузов с дизайном в агрессивном стиле (спортивный седан). Длина и ширина автомобиля составляют 4975 и 1885 мм соответственно, колесная база — 2920 мм. Относительно машины уходящего образца длина увеличена на 85 мм, а колесная база — на 140 мм.

В салоне с необычной архитектурой передней панели используется 12,3-дюймовый дисплей медийной системы. Характеристики силовой установки новой Mirai Тойота по-прежнему не раскрывает, известно лишь, что запас хода увеличен на 30%, то есть на одном баке новая Mirai сможет проехать до 845 км. Двигатель первой Mirai, напомним, развивает 152 л.с. мощности и 335 Нм крутящего момента. 

В производство новая Toyota Mirai должна пойти в конце 2020 года. 

Toyota Motor — один из немногих автопроизводителей мира, вкладывающихся в развитие водородных технологий. Несколько лет назад компания поставила перед собой цель продавать с 2020-го до 30 000 водородных машин в год, но уже очевидно, что концерн отстает от плана: нынешняя Mirai расходится тиражом менее 3000 машин в год, ее популяризации мешают высокая цена и слабая развитость инфраструктуры для водородомобилей. Mirai доступна для покупки в Японии, США и некоторых странах Евросоюза. В Германии цена модели начинается от 60 000 евро (без учета НДС).

Ранее по теме: Автономный режим: на водородной Toyota Mirai по Владивостоку

Леворульная версия Toyota Mirai второго поколения

Леворульная версия Toyota Mirai второго поколения 

Леворульная версия Toyota Mirai второго поколения

Леворульная версия Toyota Mirai второго поколения 

Леворульная версия Toyota Mirai второго поколения

Леворульная версия Toyota Mirai второго поколения