Немцы протестуют против Теслы: «Она крадет нашу воду»

Около 250 немцев в субботу, 18 января, протестовали на окраине Берлина, где Tesla планирует построить гигантский автозавод. Причина волнений заключается в том, что строительство фабрики поставит под угрозу водоснабжение и дикую природу в этом районе.

«Мы здесь, мы ведем себя громко, потому что Тесла ворует нашу воду», — цитирует протестующих Automotive News Europe. Субботняя акция протеста состоялась после того, как Бранденбургская водная ассоциация в четверг предупредила о «серьезных и длительных проблемах с подачей питьевой воды и очисткой сточных вод» для предполагаемого завода.

Энн Бах, 27-летняя активистка в области охраны окружающей среды, сказала, что планы Теслы, опубликованные ранее в этом месяце, показали, что потребуется более 300 кубометров воды в час, это истощит сокращающиеся запасы области. «Я не против Теслы. Но речь идет о месте в лесной зоне, которая является охраняемой природной зоной. Это необходимо?» — заявила Бах.

«В такой экологической системе, как та, что здесь, и на фоне изменения климата я не могу понять, почему другое место не было выбрано с самого начала», — сказал Фрэнк Герсдорф, член Гражданской инициативы Grunheide против Gigafactory.

Напомним, Tesla заявила о намерении построить свой первый европейский завод под Берлином в ноябре 2019 года. Глава компании Илон Маск добавил, что фабрика будет заниматься выпуском как отдельных компонентов (аккумуляторов и электромоторов), так и готовых электромобилей. Первым на конвейер встанет кроссовер Tesla Model Y.

Протестующие против строительства завода Tesla в окрестностях Берлина