В правительстве разработали процедуру легальной продажи «красивых» номеров

Минэкономразвития РФ подготовило проект постановления правительства, позволяющего гражданам резервировать за собой и выкупать «красивые» автомобильные номера через портал госуслуг. 

Документ опубликован на портале regulation.gov.ru, он содержит «порядок предварительного резервирования за владельцем транспортного средства государственного регистрационного номера транспортного средства с индивидуальными буквенно-цифровыми обозначениями». Граждане получат право через портал госуслуг зарезервировать за собой номер с привлекательным сочетанием букв и цифр, конкретные комбинации (и повышенные пошлины за них) пропишут в Налоговом кодексе.

Каждый регион сам определит свою процедуру резервирования номеров: автомобилисты получат доступ к перечню «красивых» номеров через уплату повышенной госпошлины, либо для их продажи будут проводиться региональные аукционы.

Регионы смогут повышать или понижать установленный в Налоговом кодексе размер пошлины, используя его как начальную цену при проведении торгов. Конкурсы будут длиться 30 дней, один гражданин сможет участвовать в торгах не более пяти раз одновременно. Остальные детали установят в региональных законах и нормативных актах. 50% поступлений от уплаты госпошлины будет перечисляться в региональный бюджет.

Требования к операторам электронных площадок по продаже автономеров до 1 июня 2020-го установит Минфин России. Регионы до конца 2020 года утвердят правила проведения торгов. Само постановление о «красивых» номерах должно вступить в силу с 1 января 2021-го.

Ежегодно в России выдается более 4 млн государственных регистрационных номеров. Сейчас на рынке цены на «красивые» комбинации варьируются от 10 тысяч рублей до 10 млн рублей за штуку, а средняя цена может составлять около 300 тысяч рублей.

Разработать порядок проведения конкурсов по торговле номерами еще в 2010 году поручал Владимир Путин в статусе главы правительства, однако документ был связан с Законом «О государственной регистрации транспортных средств», который приняли только в 2018-м, а вступил он в силу 1 января 2020-го.