В России предложили штрафовать водителей за эфир в Instagram за рулем

В обозримом будущем может появиться новый штраф — за проведение прямых видеоэфиров в интернете при управлении машиной во время движения. Соответствующую инициативу высказал заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов.

«Если я могу идентифицировать, что действительно за рулем находится тот человек, который держит телефон, что он движется на скорости и что он на скорости отвлекается на телефон для прочтения комментариев — именно с такой фабулой, я считаю, — то за это наказывать можно было бы по прошествии, если мы можем идентифицировать этого блогера, который впоследствии этот прямой эфир выложил, закрепил в stories», — цитирует его агентство городских новостей «Москва».

Ведение стримов в соцсетях «Инстаграм», «ВК», «Твич» и так далее во время управления автомобилем в последнее время стало популярным развлечением молодежи.

На данный момент ведение стримов может не подпадать под штраф за разговор по телефону, поскольку водитель может не держать устройство в руках (оно бывает закреплено на передней панели). В то же время процесс съемки также отвлекает от дороги и снижает концентрацию.