В Кузбассе расширят сеть АЗС под мировым брендом и откроют новые газовые заправки

В Кузбассе расширится сеть автозаправочных станций «Шелл», а также появятся новые автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС).

Первую АЗС «Шелл» открыли в Кемерове в декабре 2017 года. Сейчас в областной столице функционируют шесть фирменных заправок. В ближайшие два года в Кузбассе планируют открыть шесть АЗС в Новокузнецке, две — в Кемерове. Об этом стало известно в ходе встречи губернатора региона Сергея Цивилева с представителями концерна «Шелл» в России. По итогам встречи намечено подписание соглашения о сотрудничестве.

Что касается газового топлива, уже в первом квартале этого года появится еще одна АГНКС в Кемерове. А до 2023 года в регионе планируется построить шесть подобных станций. Все они будут продавать компримированный природный газ-метан (КПГ). Сейчас в Кузбассе работают восемь АГНКС: одна в Юрге, две в Кемерове и пять в Новокузнецке.

Кроме того, в 14 муниципальных образованиях действуют автомобильные газозаправочные станции (АГЗС) для реализации сжиженной смеси углеводородных газов: пропана и пропан-бутановой смеси (СУГ). Их на сегодня — 63.

Отметим, по состоянию на конец прошлого года в Кузбассе голубое топливо использовали 862 единицы пассажирского транспорта — автобусы и маршрутные такси. Газифицировано 29,2% автопарка. В 2020 году в регион поступят 74 автобуса, работающих на газомоторном топливе.

АЗС «Шелл»

АГНКС