В Приморье с 24 по 26 января пройдут массовые проверки водителей на трезвость

С 24 по 26 января в Приморском крае пройдут массовые рейды по выявлению водителей в состоянии опьянения. В проверках задействуют максимальное число экипажей ДПС.

Поводами для проверки водителя на состояние опьянения могут стать характерный запах, который доносится из салона автомобиля, чрезмерная агрессивность или апатия водителя, затрудненная речь.

— Если автомобилист считает, что проверка на состояние опьянения проводится без оснований, прибор или алгоритм действий сотрудника ГИБДД вызывают сомнения, необходимо позвонить на единый «телефон доверия» — (423) 240-10-00. По каждому заявлению на неправомерные действия сотрудников ГИБДД будет проведена соответствующая работа и приняты меры. Кроме того, Госавтоинспекция Приморского края рекомендует участникам дорожного движения использовать средства фото-, видеофиксации при контактах с сотрудниками службы. Подобные действия стимулируют к более корректному поведению обеих сторон и предупреждают противоправные действия, — сообщает пресс-служба УГИБДД УМВД России по Приморскому краю.

Напомним, за пьяное вождение и отказ от медосвидетельствования предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет (часть 1 статьи 12.8, часть 1 статьи 12.26 КоАП РФ). Если водитель снова нарушит закон и попадется автоинспекторам, ему грозит уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, статья 264.1 УК РФ). На данный момент установленное законом предельно допустимое содержание алкоголя в одном литре воздуха на выдохе составляет 0,16 промилле.

Также ужесточена уголовная ответственность за «пьяное» ДТП, повлекшее гибель людей или причинение тяжкого вреда здоровью. Пьяным виновникам аварий грозит до 15 лет тюрьмы. Кроме того, ГИБДД уже поддержала предложение конфисковывать автомобили у пьяных водителей. Соответствующие поправки в законодательство могут принять в 2020 году.