Renault наконец назначил нового генерального директора

Совет директоров французской компании Renault выбрал нового главного исполнительного директора — это Лука де Мео из концерна Volkswagen. До 7 января де Мео возглавлял испанский Seat (входит в состав VW), а с 1 июля перейдет на работу руководителем Renault.

После того как год назад находившийся под арестом в Японии Карлос Гон был уволен с поста руководителя и председателя совета директоров Renault, в руководстве французского концерна царила неразбериха. С 24 января по 11 октября 2019-го пост директора занимал Тьерри Боллоре, ближайший соратник Гона. После его увольнения на эту позицию временно назначили финансового директора Renault Клотильд Дельбо. После назначения де Мео мадам Дельбо станет его заместителем.

В Renault надеются, что приход нового директора, никак не связанного с Гоном, позволит перезапустить альянс с японской Nissan. В Ниссан приветствовали избрание де Мео. «Мы все с нетерпением ждем совместной работы с ним и нашими партнерами по альянсу, чтобы добиться взаимного выгодного роста и развития», — заявил Макото Учида, президент японской компании.

Лука де Мео по происхождению итальянец, ему 52 года. По образованию он профессиональный менеджер, окончил Университет имени Луиджи Боккони в Милане. В автомобильном секторе работает более 20 лет, начал свою карьеру как раз в Renault, затем перешел в европейское отделение Toyota, после — в Fiat, где занимал должность коммерческого директора Lancia, Fiat и Alfa Romeo, генерального директора Abarth и управляющего директора по маркетингу Fiat. В структурах Volkswagen Group де Мео работает с 2009 года, сначала был директором по маркетингу бренда Volkswagen, затем занимался управлением продаж и маркетинга в Audi. Директором Seat работал с 2015 года, под его руководством в бренд удалось вдохнуть новую жизнь — в гамме марки впервые появились кроссоверы и начал развиваться спортивный суббренд Cupra.

Как отмечала ранее газета Le Monde, смена руководства компании стала продолжением перестановок в ее высшем эшелоне, вызванных отставкой ее многолетнего руководителя Карлоса Гона. Имеющий гражданство Франции, Бразилии и Ливана Гон был арестован токийской прокуратурой 19 ноября 2018 года. Как утверждает следствие, он не задекларировал должным образом свое вознаграждение в 9 млрд иен (более $80 млн) в качестве председателя совета директоров Nissan с 2010 по 2018 год. Ему предъявлены также другие обвинения. В апреле прошлого года Гона освободили из тюрьмы и отправили под домашний арест под залог. Судебный процесс по делу Гона должен был начаться весной этого года. В конце 2019-го Гон бежал из Японии в Ливан через Турцию. В ходе состоявшейся в Бейруте 8 января пресс-конференции Гон обвинил официальные лица Японии и руководство компании Nissan в сговоре против него.

Лука де Мео, новый исполнительный директор Renault

Клотильд Дельбо, врио директора Renault с октября 2019 по 1 июля 2020 года, и Тьерри Боллоре, исполнительный директор Renault в феврале-октябре 2019-го 

Карлос Гон, бывший глава Renault-Nissan-Mitsubishi и бывший и исполнительный директор Renault