Полиция рассказала, когда и где чаще всего угоняют автомобили в России

Автомобильные воры предпочитают действовать на парковках у жилых домов и торговых центров. Об этом рассказали в МВД России.

«В основном данные преступления совершаются в ночное время на неохраняемых парковках придомовых территорий, а днем — у торговых центров», — цитирует «РИА Новости» представителей министерства.

Также в МВД рассказали, что большая часть краж автомобилей в России приходится на октябрь: «В ходе анализа ежегодных статистических данных о зарегистрированных кражах автотранспорта установлено, что пик их совершения приходится на октябрь, в летний период активность преступников обычно снижается».

При этом с мая по сентябрь, в зависимости от климатических условий региона, возрастает количество хищений автомобилей, в которых владельцы оставляют ключи зажигания. Причем хранение транспорта в гараже и во дворе частного дома не является серьезным препятствием для угонщиков.

Также в ведомстве раскрыли самые популярные способы хищения автомобилей:

  • взлом замков дверей и замка зажигания с помощью механических приспособлений (проворотов);
  • разбивание бокового стекла для проникновения в салон и использование проворота замка зажигания или дубликата ключа зажигания;
  • применение специальных радиоэлектронных средств для проникновения в салон автомобиля, запуска двигателя, блокирования охранных систем.

По информации МВД, в 2019 году зарегистрировано около 20 тысяч краж автомобилей, что на 14% ниже уровня 2018-го. Чаще всего угоняют автомобили российских, японских и корейских марок.