Tesla Model 3 в декабре попала в список самых продаваемых авто в Европе

Декабрь 2019 года оказался рекордным месяцем в Европе по продажам электрифицированных моделей, т. е. подзаряжаемых гибридов (PHEV) и электромобилей (BEV).

Агентство JATO Dynamics сообщает, что за 12-й месяц прошлого года было продано 75 700 электрифицированных моделей, блог EV Sales Blog приводит еще большее число — 77 248 машин. В любом случае речь идет об абсолютном рекорде по продажам электрифицированных моделей в Европе в срезе за месяц. Если опираться на данные JATO Dynamics, то рост относительно декабря 2018 года составил 91%.

Всего в Старом Свете по результатам декабря 2019-го реализовали 1 258 412 автомобилей — на 21% больше, чем годом ранее. Столь высоких месячных результатов не было с августа 2018 года, когда продажи подстегнуло скорое введение требований WLTP. В этот раз рынку импульс также придало ужесточение стандартов — с 1 января 2020 года в Евросоюзе вступили в силу новые ограничения токсичности выхлопа, которые обязывают автопроизводителей достигать средних выбросов оксидов углерода (CO2) по вновь проданным автомобилям на уровне 95 г/км. Поэтому в конце прошлого года автопроизводители стремились «сбросить» излишне грязные модели, предлагая на них большие скидки.

На долю подзаряжаемых гибридов и электромобилей в декабре пришлось 6% от всех продаж легковых автомобилей в Старом Свете (1 258 412 штук, +21%). К слову, за тот же месяц обычных гибридов (без функции подзарядки от сети) продали 48 700, их рост составил меньше — 41%.

Абсолютной сенсацией стало, что в рейтинг продаж за месяц впервые в истории попал компактный электромобиль Tesla Model 3. Их в Европе в декабре продали 22 118 штук — это абсолютный месячный рекорд для полностью электрической модели. Model 3 заняла третье место в списке самых продаваемых машин, больше нее продали только Volkswagen Golf (30 652 штуки) и Renault Clio (27 516). Тесле удалось на 73 машины обойти кроссовер Ford Kuga, который с результатом 22 045 занял четвертое место в списке. В общей структуре продаж электромобилей всех марок на Model 3 в декабре пришлось 43%. Особенно высокий спрос на компактную Теслу отмечается в Нидерландах.

«Подзаряжаемые автомобили сокращают разрыв с дизельными аналогами с впечатляющей скоростью. В декабре 2018 года на каждый проданный электромобиль приходилось 4,6 проданных дизельных автомобиля; год спустя соотношение снизилось до 2,9 дизельных машины на одну электрифицированную. Большая часть этого прогресса произошла благодаря чисто электрическим автомобилям (BEV), которые впервые превосходят гибридные (HEV)», — говорит Филипп Муньос, аналитик JATO Dynamics.

По мнению Муньоса, Tesla Model 3 не только вклинилась в доминирующие позиции автомобилей с ДВС, но и вернула интерес европейцев к седанам. Сможет ли она сохранить свою популярность в течение следующих месяцев, покажет лишь время.

В статистику авторынка Европы JATO Dynamics включает данные по 27 странам — это Германия, Франция, Великобритания, Австрия, Италия, Нидерланды, Швеция, Польша, Португалия, Испания, Норвегия, Хорватия, Венгрия, Ирландия, Румыния, Бельгия, Финляндия, Словакия, Франция, Чехия, Швейцария, Греция, Словения, Люксембург, Литва, Латвия, Эстония. Продажи агентство считает по регистрациям автомобилей.

Tesla Model 3

Tesla Model 3 

Статистика продаж новых автомобилей в Европе в срезе за декабрь 2019 года. Данные — JATO Dynamics

Статистика продаж новых автомобилей в Европе в срезе за декабрь 2019 года. Данные — JATO Dynamics 

Статистика продаж новых автомобилей в Европе в срезе за декабрь 2019 года и за весь 2019 год (правая колонка). Данные — JATO Dynamics