Tesla будет закупать китайские и корейские аккумуляторы

Американский производитель электромобилей Tesla начнет закупать аккумуляторы китайской компании CATL и южнокорейской LG Chem для своих электромобилей, которые выпускаются на новом заводе в Шанхае.

По данным Reuters, Tesla и CATL уже подписали соглашение о поставках АКБ.

В CATL заявили, что Tesla будет закупать аккумуляторы в период с июля 2020 года по июнь 2022-го. При этом соглашение не накладывает ограничений на объем закупок Теслы.

Задача Теслы — диверсифицировать поставки батарей для Model 3, которая выпускается на китайском заводе компании. Американская марка вложила в производство $2 млрд, при этом АКБ пока поставляются из США. Еще один плюс в заключении контрактов с CATL и LG Chem — упрощение логистики: их заводы находятся гораздо ближе к Шанхаю.

Известия о желании Теслы закупать батареи «на стороне» неоднократно появлялись в 2019 году. В августе сообщалось о переговорах с LG Chem и возможной альтернативой в лице CATL.

Пока же главным партнером Теслы остается Panasonic. В частности, огромный завод Gigafactory в штате Невада построен при непосредственном участии японской компании.

CATL является вторым по величине производителем АКБ для электромобилей (первый — сама Tesla в союзе с Panasonic). LG Chem также считается крупным игроком, хоть и существенно уступает CATL по суммарному объему выпуска.

Выпуск Tesla Model 3 на китайском заводе компании
Фото: Reuters

Выпущенные в КНР Tesla Model 3 

Штаб-квартира CATL

Завод LG Chem