Новые Тойоты не позволят перепутать газ и тормоз

Toyota представила функцию подавления ускорения (Acceleration Suppression Function, ACF), которая с помощью анализа больших данных способна предотвратить ускорение при ошибочном нажатии водителем педали акселератора вместо педали тормоза.

На самом деле Тойоты способны купировать нежелательное ускорение при наличии препятствий перед машиной еще с 2012 года, когда Toyota представила систему Intelligent Clearance Sonar (ICS). Она не позволит автомобилю врезаться на парковке или в пробке: если вблизи будет препятствие, машина попросту не даст нажать педаль газа.

Новая функция работает несколько сложнее: она умеет распознавать ошибочное нажатие газа даже в тех случаях, если вблизи нет препятствий.

Для этого были проанализированы реальные аварии, в которых водители перепутали газ и тормоз либо педаль газа попросту запала. Компьютер обработал большие данные, собранные с попавших в подобные инциденты машин, и выявил некоторые закономерности между текущей скоростью транспортного средства, углом отклонения педали акселератора и скоростью ее нажатия.

В итоге был выработан ряд негативных шаблонов, которые с высокой вероятностью отражают ошибочное ускорение. Если они будут распознаны в процессе управления автомобилем, ACF попросту не даст машине резко ускориться.

Toyota предполагает, что комбинация существующей системы ICS и новой ACF позволит практически полностью устранить случаи непреднамеренного ускорения и сократить количество аварий, вызванных неправильным использованием педалей на парковках и в других местах. При этом японская компания намеревается поделиться алгоритмом работы новой системы с другими производителями, чтобы они тоже смогли использовать такую функцию ради общего снижения аварийности на дорогах.

Функция подавления ускорения появится на некоторых моделях, продаваемых в Японии, летом 2020 года. Позже она станет доступна и на других рынках.

Не исключено, что Toyota уделяет столько внимания непреднамеренному ускорению после скандала с западающей педалью газа. В 2009 году компания отозвала почти 4 млн машин из-за ковриков, цепляющихся за педаль акселератора.