В России упал спрос на бензин. Люди стали экономить на поездках?

В 2019 году спрос на автомобильный бензин в России упал до минимума за последние пять лет, снизившись на 1,4% — до 35,5 млн тонн.

Такую динамику эксперты назвали парадоксальной: сильнее, чем в 2019 году, спрос на этот вид топлива падал только в 2015-м — на 1,9%. Однако если в 2015-м такое поведение потребителей объяснялось двухлетним падением реальных располагаемых доходов, то в 2019-м, наоборот, был зафиксирован их рост (во всяком случае, по официальным данным Росстата). В то же время из-за глубокого падения за четыре предыдущих года реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2019 года остаются ниже уровня 2014-го на 7,5%. При росте доходов потребители чаще ездят на личном автомобиле.

О снижении спроса на топливо сообщает исследовательская группа «Петромаркет». Она делает вывод о том, что причиной падения мог стать либо отказ пользователей от эксплуатации личных автомобилей, либо замещение бензина другим топливом.

Примечательно, что в снижении спроса на бензин экспертам удалось найти и положительный след: якобы рост доходов россиян позволил им отдавать предпочтение отдыху за рубежом и, соответственно, авиаперелетам, а не путешествию на автомобиле. В качестве подтверждения в группе приводят рост пассажирооборота воздушного транспорта на 12% в 2019 году относительно предыдущего года.

Еще один фактор — рост популярности сжиженного газа. Автомобилисты продолжают массового устанавливать газобаллонное оборудование, говорится в отчете.

Другие причины снижения спроса отметил президент Российского топливного союза Евгений Аркуша: «Люди начали экономить на использовании автомобилей. Например, мне удобнее оставить машину возле офиса и взять такси для поездок по городу. В Москве играет роль изменение правил парковки в центре. Машину больше нельзя оставить в любом месте без риска получить штраф. Приходится искать место разрешенной парковки. Люди стали меньше ездить в центр, продажи топлива упали».

Также он увязал динамику спроса на бензин с сокращением количества дальних грузовых перевозок: «После объявления вспышки коронавируса больше всего пострадал рынок перевозок на Дальнем Востоке, поэтому упал спрос на топливо в регионе».

Кстати, спрос на дизельное топливо увеличился сразу на 4,9%, на авиакеросин — на 3%. В качестве причины повышения спроса на дизтопливо называют вытеснение дизелем его некачественных суррогатов. Если в 2018 году спрос на дизель был на уровне 81% (в общем спросе на газойлевые топлива), то в 2019-м эта цифра выросла до 83%.

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Фото: Егор Алеев / ТАСС