ГИБДД отменила штрафы за праздничные гирлянды на электробусах

История началась с того, что «Мосгортранс» на минувшие праздники украсил электробусы Москвы новогодними гирляндами. В таком нарядом виде они проездили все каникулы.

А на минувшей неделе ГИБДД оштрафовала чиновников и водителей за нарушение правил безопасности. Сделало это ведомство после жалобы со стороны общественных организаций, которые заявили, что обилие гирлянд могут стать причиной короткого замыкания и возгорания электробусов.

ГИБДД направил запрос производителю (компания КамАЗ) и выписала штрафы. В свою очередь, в «Мосгортрансе» заявили, что украшают общественный транспорт уже 5 лет подряд, делают это с привлечением производителя, чтобы соблюсти технику безопасности и никаких нареканий раньше не было. На этой неделе в ГИБДД отменили штрафы за украшение, отметит, что подсветка и украшения не влияют на безопасность на дорогах.

В следующем году Дептранс обещает украсить в два раза больше электробусов.

А авторы жалобы в ГИБДД были недовольны тем, что штрафы были выписаны не только чиновникам, которые принимали решение об украшениях, но и водителям, которые на эти решения никак повлиять не могли. Активисты написали в прокуратуру и попросили проверить законность этих штрафов.