«Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» могут закончиться уже в марте

Госпрограммы льготного автокредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», возобновленные 1 января, могут закончиться уже в конце марта, то есть через полтора месяца. Причина проста — программы пользуются большим спросом, поэтому выделенные на их реализацию средства активно «тают». Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на внутреннее письмо АвтоВАЗа в адрес своих дилеров.

Общий бюджет программ льготного автокредитования на 2020 год — 5 млрд рублей. По оценке Минпромторга, эти средства простимулируют продажу около 50 000 машин. По программам «Первый автомобиль» (для тех, кто покупает машину в кредит впервые) и «Семейный автомобиль» (двое и более несовершеннолетних детей) государство компенсирует 10% стоимости автомобиля (25% —  для жителей Дальнего Востока). В обеих программах участвуют только собранные в России машины стоимостью до 1 млн рублей. Это основные госпрограммы стимулирования спроса на российском авторынке.

Планирует ли правительство выделить дополнительные средства на льготное автокредитование, пока информации нет.

По результатам января 2020 года в России было продано 102 102 новых легковых и легких коммерческих автомобиля, что на 1,8% больше, чем в январе 2019-го.