Системой ЭРА-ГЛОНАСС пометили уже 5 млн автомобилей

10 февраля количество автомобилей с системой ЭРА-ГЛОНАСС в России превысило 5 млн. Каждый день численность таких транспортных средств возрастает на 4-5 тысяч.

Вместе с этим увеличивается и число экстренных вызовов. Сейчас фильтрующий контактный центр обрабатывает в среднем 13,6 тысячи вызовов в сутки. В общей сложности за пять лет работы системы было получено 5 152 604 звонка. 63 756 вызовов потребовали реагирования экстренных оперативных служб. 40 645 вызовов были осуществлены в автоматическом режиме, то есть в результате ДТП с сильными повреждениями автомобиля. Сообщается, что в этих случаях водитель и пассажиры были не в состоянии вызвать помощь самостоятельно.

В ноябре 2019 года специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что система ЭРА-ГЛОНАСС помогает ежегодно спасать до 4000 человек.

Напомним, что ЭРА-ГЛОНАСС была введена в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 года. Новые автомобили, выпущенные на производстве или ввезенные из-за рубежа, должны в обязательном порядке оснащаться ГАИС ЭРА-ГЛОНАСС с 1 января 2017-го. Система, установленная в промышленном порядке, имеет не только кнопку вызова оператора, но и функцию отправки сигнала SOS в автоматическом режиме при повреждении автомобиля. На импортные подержанные иномарки устанавливаются упрощенные модули ЭРА-ГЛОНАСС, которые активируются нажатием кнопки. Стоимость установки такого оборудования составляет около 30 000 рублей.