Американская полиция начала использовать Tesla Model 3 в качестве системы видеонаблюдения

Полиция США уже периодически закупает Теслы. Пока это в основном частная инициатива отдельных участков, речи о централизованных поставках не идет. Зато полицейские отмечают все больше и больше плюсов электромобилей. К примеру, один из отделов в Коннектикуте заявил, что Tesla Model 3 способна заменить систему видеонаблюдения.

В младшей модели Теслы предусмотрен специальный режим Sentry Mode: когда одна из камер (они установлены спереди, по бокам и сзади) заметит движение в поле зрения, она автоматически начнет запись, даже если машина просто стоит на парковке. Такие ролики уже неоднократно помогали владельцам находить воров или простых хулиганов, которые повреждали электромобиль.

Полиция Коннектикута связалась с Теслой для перенастройки системы, так что теперь она использует камеры Sentry Mode для записи происходящего вокруг в постоянном режиме. При этом в случае с любым другим автомобилем пришлось бы докупать дополнительное оборудование на сумму около $3000 (=190 000 рублей). Более того, встроенные камеры якобы имеют более высокое качество записи.

Этим выгода не ограничивается. В течение первых трех лет полицейский участок сэкономит порядка $13 770 (=870 000 рублей) на топливе. В конечном счете, хотя Tesla Model 3 и стоит дороже широко используемого полицией США кроссовера Ford Explorer, через несколько лет она должна оказаться более выгодной покупкой.

Предполагается, что в ближайшее время еще десятки полицейских участков перейдут на Model 3.

В истории с покупкой Model 3 полицией Коннектикута есть ирония: в этом штате официально запрещено продавать Теслы. Все дело в том, что компания Илона Маска использует прямые продажи, то есть работает без дилеров (их она считает ненужными посредниками). Закон Коннектикута запрещает использовать такую модель продаж. Отчаявшись изменить положение дел, в декабре 2019 года Тесла начала предоставлять электромобили в лизинг: хотя бы так она может предложить клиентам свои машины.