Азиаты снова в лидерах: названы самые популярные автомобили у угонщиков

Чаще всего в 2019 году угоняли автомобили корейских и японских брендов. Об этом свидетельствуют данные крупнейших страховых компаний. Рейтинг популярности возглавляют Kia, Hyundai, Toyota и Lexus.

По сумме данных ведущих страховых компаний пятерка наиболее популярных новых автомобилей у автоугонщиков выглядит следующим образом: Kia Rio, Toyota Camry, Hyundai Solaris, Kia Optima и Hyundai Sonata.

Также страховщики часто производят выплаты за угон Hyundai Creta, Toyota Land Cruiser, Lexus LX570, Kia Sportage, Hyundai Tucson, Toyota RAV4, Nissan X-Trail. Данные по компаниям слегка разнятся, но в целом все эти автомобили пользуются хорошим спросом у угонщиков.

Нетрудно заметить, что тут представлены сплошь азиатские производители: больше всех рискуют владельцы корейских и японских машин. Популярность корейского автопрома у угонщиков связана с ростом продаж этих автомобилей среди покупателей.

«Пару лет назад хит-парад угонщиков возглавляли такие люксовые автомобили, как Range Rover и BMW. За последние несколько лет предпочтения злоумышленников кардинальным образом изменились. В 2019 году, согласно нашим данным, самыми угоняемыми марками автомобилей стали Hyundai, Kia и Toyota. Ситуация с угонами осталась примерно на уровне прежних лет — не лучше и не хуже. Сегмент угоняемых автомобилей ежегодно меняется. Если машина попадает в статус угоняемых, то и тариф будет выше», — цитируют «Известия» управляющего директора по автострахованию «Ренессанса» Сергея Демидова.

Примечательно, что пристрастия угонщиков существенно разнятся по региональному принципу. К примеру, в Москве чаще всего угоняют не бюджетные корейские седаны, а Lexus LX, BMW X5, Land Rover Freelander, Toyota Land Cruiser 200 и Toyota Land Cruiser Prado.

Интересно, что автомобили масс-сегмента Kia и Hyundai похищаются, как правило, для разборки и дальнейшей перепродажи по частям. В последнем случае шансы найти угнанную машину невелики. А вот с Toyota и Lexus нередки страховые случаи, связанные с инсценировкой хищения, когда их вывозят в страны азиатского региона для продажи, и в дальнейшем в России заявляется их хищение.

Обычно ситуация выглядит так: клиент приезжает из отпуска и заявляет о краже автомобиля, который уже покинул пределы Российской Федерации и нашел нового владельца. Правоохранительные органы уже ведут работу в данном направлении, но примеров раскрытия факта вовлеченности клиента в такой угон пока крайне мало. В «Росгосстрахе» заявили, что чаще всего злоумышленники инсценируют угон седана Toyota Camry. В подобных случаях машины обычно перегоняются в Казахстан.