BMW отзывает в России «трешки», заставшие Ельцина

Российское отделение BMW распространило ошарашивающее сообщение — компания просит срочно заехать на фирменные станции техобслуживания владельцев 20-летних BMW 3-Series E46. Отзыв касается 1652 автомобилей, проданных с января 1998-го по декабрь 2000 года.

Причина отзыва — высокая вероятность неисправности подушек безопасности Takata NADI, у них со временем растрескивается и выходит из строя важнейший элемент — газогенератор, который, собственно, и должен раскрывать подушки при ДТП. NADI имели классический одноступенчатый газогенератор (т.е. подушка раскрывается полностью вне зависимости от скорости ДТП). 

На всех отзываемых автомобилях проверят серийный номер газогенератора подушки безопасности рулевого колеса, и при необходимости заменят его на новый (бесплатно).

Этот отзыв — «хвост» от скандала с «Такатой», встряхнувшего мировой автопром в 2016-2017 годах. Подушки безопасности этой фирмы некорректно срабатывали и разбрасывали мелкие фрагменты, что привело к 23 смертям по всему миру и по крайней мере 290 случаям травм. Из-за скандала Takata обанкротилась, ее активы в 2017 году выкупила китайская корпорация Key Safety Systems.

Перечень VIN-номеров попавших под кампанию BMW E46 доступен на сайте Росстандарта. Заметим, что указанные 1652 автомобиля — это только те экземпляры, которые продали в РФ через официальных дилеров. Но модель E46 застала и те времена, когда в РФ массово ввозили «бэушки» из Европы и США. То есть количество машин, которых касается отзыв, может быть гораздо больше.

BMW 3-Series E46