Губернатор Самарской области просит поддержать АвтоВАЗ для производства газомоторных автомобилей

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров призвал правительство РФ поддержать производство автомобилей на газомоторном топливе на мощностях АвтоВАЗа. Как сообщает ТАСС, Азаров направил соответствующее письмо в кабмин.

«Мы изложили наше видение ситуации и направили письмо в правительство страны. Мы получили ответ, в котором было сказано, что прямые формы поддержки посредством субсидий будут заменены на конкурсное финансирование лизинговых компаний», — цитирует информагентство Азарова.

Отмечается, что в конце 2019 года президент тольяттинского предприятия Ив Каракатзанис в свою очередь обращался к губернатору с целью оказать содействие и направить обращение в правительство РФ для того, чтобы из федерального бюджета были выделены дополнительные средства на программу поддержки производства газомоторных автомобилей.

«По нашей информации, работа продолжается, и сейчас федеральное Министерство промышленности и торговли разрабатывает соответствующий проект постановления, который позволит напрямую оказывать помощь производителям, выпускающим автомобили на компримированном природном газе», — анонсировал грядущие изменения Дмитрий Азаров.

Напомним, что в арсенале АвтоВАЗа есть две модели, оснащенные метановыми установками: Lada Vesta CNG и Lada Largus CNG. Однако их производство было остановлено в конце 2019 года из-за прекращения финансирования правительством программы EcoGas по поддержке битопливных автомобилей, которая снижала их стоимость на 115 000 рублей.

Сборка метановых Lada Vesta CNG на мощностях фирмы «АТС-Авто». Фото: Drom.ru