В России предлагают новый способ слежения за пробегом авто

В обозримом будущем в России может появиться единая бесплатная база данных, содержащая информацию о пробеге автомобилей. С предложением о ее создании к ГИБДД обратилась самая крупная партия Госдумы.

«Данные о пробеге автомобиля, зарегистрированного в любом регионе России, должны быть бесплатными и открытыми. Необходимо обсудить это с представителями ГИБДД. Нам нужно создать систему, при которой продавец подержанного автомобиля не будет заинтересован в скрутке пробега», — заявил заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский, депутат от «Единой России». 

По мнению парламентария, доступ к базе данных должен быть бесплатным. В ней необходимо хранить данные о пробеге, которые фиксируются при прохождении очередного техосмотра. 

«Скручивание пробега опасно не только тем, что покупатель автомобиля на вторичном рынке получает недостоверные сведения о его состоянии, но и тем, что на дороги выезжает автомобиль с более высоким, чем ожидает его новый хозяин, уровнем износа», — отметил Афонский. 

Напомним, в январе ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) предложила ввести миллионный штраф за скручивание пробега. При этом планировалось штрафовать не продавцов машин с фейковым пробегом, а фирмы, оказывающие услуги по его  скручиванию. 

Однако в феврале в МВД России заявили, что проблема скрученного пробега при продаже машин на «вторичке» не относится к сфере безопасности дорожного движения. При этом ответственность продавца в сделках в достаточной мере урегулирована гражданским законодательством.