ГИБДД взялась за отлов злостных нарушителей ПДД

13 февраля в Москве задержали водителя, за автомобилем которого числилось более тысячи неоплаченных нарушений Правил дорожного движения. Это не просто случайный «улов», а целенаправленное задержание злостного неплательщика.

Поиск «зайцев» начался после резонансного случая: в конце января на Бутырской улице в Москве по вине водителя машины, за которой числилось более 650 штрафов за различные нарушения, в аварии погибла девушка (пассажирка). Из этого ГИБДД делает вывод, что подобные водители попросту опасны для окружающих.

Примечательно, что в том случае штрафы были выписаны не на самого водителя, а на собственника автомобиля. Более того, владельца уже как минимум несколько лет нет в живых. Несмотря на это, штрафы выписывались именно ему.

Теперь Госавтоинспекция проанализировала правонарушения и приступила к поимке злостных неплательщиков. Инспекторы изучают стандартные маршруты и время выезда таких нарушителей. Так был пойман еще один лихач, за машиной которого числилось более полутора тысяч нарушений. Примечательно, что он также не являлся владельцем. В этом случае ГИБДД ничего не может ему предъявить, поэтому на место были вызваны судебные приставы, которые арестовали автомобиль. А водитель пошел домой пешком.

В ГИБДД приводят другой пример: в базе данных числятся и те, за кем долг более чем 2 тысяч штрафов. Проблема заключается в том, что, возбудив производство, судебные приставы просто не имеют возможности взыскать с виновника долг. Допустим он зарегистрирован в деревне под Смоленском. Даже стоимость его дома не окупает штрафы. Арестовать машину невозможно, потому что он на ней работает в Москве. Именно по этой причине операция по выявлению злостных нарушителей проводится на федеральном уровне.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *