В России вновь заговорили о гаражной амнистии

В следующем году в нашей стране предлагается провести гаражную амнистию, выглядеть она будет как упрощенная процедура оформления прав собственности на гаражи. Сейчас 4,5 млн автовладельцев имеют в собственности незарегистрированные гаражи, которые стоят на неоформленных в собственность земельных участках.

Оформить по закону собственность они не могут, так как нет соответствующего закона. Авторами нового законопроекта стали чиновники из Минэкономразвития и Росреестра. Документ предлагает пакет документов, который подтвердит право автовладельца на гараж и землю под ним. Документ будет действовать для гаражей, которые были построены до 2004 года на муниципальной земле и гаражей, расположенных в гаражно-строительном кооперативе.

Напомним, вопрос о неоформленных гаражах поднимается не в первый раз. В прошлом году о новом законе несколько раз упоминали, но до Госдумы он не дошел.

Сейчас незаконные гаражи сносятся городскими властями с предварительным оповещением владельца. Эксперты отмечают, что новый закон позволит не только привести в порядок сферу с гаражным строительством, но и увеличить поступления в бюджет, так как после оформления земле, автовладельцы должны будут платить с нее налог.